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Vermentino

Il Vermentino di Sardegna è un Vino prodotto da uve semi aromatiche a bacca bianca, sviluppato in tutta l’Isola.

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Vermentino

12.00

Vini Ariu
Semidano, Vermentino
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12.00

La Giara
Vermentino
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29.00

Tenuta Monte Edoardo
Vermentino, Vernaccia

12.00

Tenute Monte Onigu
Vermentino
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28.00

Tenute Sinis
Vermentino
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15.00

Tenuta Monte Edoardo
Vermentino
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Vermentino

Può essere a denominazione DOCG (unica denominazione di origine controllata e garantita presente in Sardegna, istituita nel 1996) nella dicitura Vermentino di Gallura, prodotto appunto dai soli uvaggi ottenuti con particolare disciplinare nella zona indicata, nel Nord/Est della Sardegna.

Nel resto dell’Isola (e anche in Gallura, a seconda del disciplinare) il Vermentino di Sardegna dal 1988 è imbottigliato come Vermentino DOC  e la sua coltura interessa tutte le province della regione; in ogni territorio dove è prodotto ha come costante gli aromi delicati e floreali, tuttavia espressi in maniera differente a seconda della zona nella quale la pianta è cresciuta; terreno, clima e distanza dal mare influiscono in maniera significativa sul Vino.

Il Vermentino è presente anche in alcune zone della Liguria, nel nord della Toscana e in Corsica, oltre che nel Sud della Francia dove prende il nome di Rolle.

Tuttavia le caratteristiche di alta sapidità, acidità e retrogusto amarognolo sono maggiormente marcate nei Vini prodotti nell’Isola; nonostante la vicinanza con la Corsica (che presenta un territorio maggiormente montuoso e un’esposizione diversa agli agenti atmosferici), in Sardegna il Vermentino prende proprio i sentori del mare e della salsedine (maggiormente nelle zone costiere) ma anche della macchia mediterranea, del mirto, della ginestra e del lentischio, a seconda di quanto ci si sposta dal mare.

Può essere prodotto nella versione ferma (nella maggior parte dei casi) ma anche come Vino frizzante e spumantizzato.

Il Vermentino è uno dei Vini maggiormente apprezzati e diffusi in Sardegna che, grazie al lavoro dei viticoltori e della particolare vocazione nei territori dell’Isola alla sua coltivazione, sta crescendo anno per anno in qualità, accontentando i bisogni di chi vuole degustare un vino fresco per un piacevole aperitivo o lo vuole abbinare a piatti a base di pesce o delicate carni bianche.