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VINI BIANCHI SARDI

La Sardegna produce diversi Vini Bianchi che sono caratterizzati dai tipi di uvaggi utilizzati (a bacca bianca) e dai suoli nei quali crescono, dal tipo di clima e dalla distanza dal mare. Scopriamoli insieme.

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VINI BIANCHI SARDI

22.00

Famiglia Orro
Vernaccia, Vernaccia IGT Valle del Tirso, Vini Bianchi Sardi

26.00

Cantina Lilliu
Malvasia

12.00

La Giara
Vermentino
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16.00

Famiglia Orro
Vernaccia, Vernaccia IGT Valle del Tirso, Vini Bianchi Sardi

12.00

La Giara
Nuragus
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12.50

La Giara
Semidano
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18.00

Pedra Niedda Tenuta
Semidano

12.00

Tenute Monte Onigu
Nuragus
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28.00

Tenute Sinis
Vermentino
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15.00

Tenuta Monte Edoardo
Vermentino
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DEMO TIPS

VINI BIANCHI SARDI

La Sardegna presenta delle caratteristiche morfologiche e climatiche molto particolari, che spaziano dai terreni argillosi a quelli sabbiosi e calcarei, alle zone di disfacimento vulcanico e ricche di minerali, oltre che a copiosi giacimenti di granito. Vicino al mare il vento di maestrale sferza sulle viti e porta salsedine e profumi di macchia mediterranea, che andranno a dare un’impronta distintiva al prodotto finale.

Nell’entroterra diverse zone perlopiù collinari rendono le bucce più spesse e cambiano l’intensità dei colori e delle percezioni aromatiche e gustative dei Vini, in appezzamenti che rimangono più distanti dal mare e subiscono un’escursione termica maggiore.

Il Vermentino viene spesso definito come l’uvaggio bianco più conosciuto e più diffuso dell’Isola, dai terreni calcarei e sabbiosi alle zone granitiche del Nord Sardegna, trova per ogni terreno una caratteristica che lo rende molto apprezzato e particolare.

Altri uvaggi, meno discussi ma non per questo meno importanti, vengono coltivati in buone parti dell’Isola; il Nuragus è una delle massime espressioni del territorio centro/meridionale della Sardegna, così come il Semidano che invece trova il proprio habitat naturale nella sola zona del Centro Sardegna e della Marmilla, la Malvasia di Cagliari e i vari passiti che vengono prodotti con uvaggi come il Moscato di Cagliari, che trova la massima espressione nelle uve lasciate ad appassire sulla pianta o raccolte e fatte disidratare in particolari ambienti con tasso di umidità controllata.

Altri uvaggi autoctoni e quasi dimenticati stanno ora rinascendo, a dimostrazione della cultura millenaria dell’Isola nella produzione di Vini di carattere e sinceri, che rispecchiano l’anima indomita e fiera della Sardegna.

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